Settore GiovanileUnder 15 Nazionale, un’ottima prestazione non basta al Messina: vince la Virtus Francavilla 0-1

Nel primo minuto della ripresa l’episodio che contrassegna il match: gol annullato al Messina per fuorigioco di Loria, sul ribaltamento D’Ippolito timbra il cartellino. Porta stregata per i biancoscudati che si arrendono alle parate di Fontanarosa ed al palo, che nel recupero cancella il possibile pari di Errigo.

Gli applausi del “L’ambiente Stadium” al triplice fischio di Messina – Virtus Francavilla, match valevole per la tredicesima ed ultima giornata del girone d’andata del campionato Under 15 Nazionale, testimoniano la generosità della formazione di Mimmo Moschella, che chiude l’anno con un sconfitta contro la capolista pugliese nonostante la grande prestazione offerta, vanificata anche dalla sfortuna che sino agli ultimo secondi ha accompagnato la domenica di Paratore e compagni. Il palo colpito da Errigo nel primo dei cinque minuti di recupero concessi nel secondo tempo è la perfetta fotografia di una giornata stregata, decisa da un episodico gol del capocannoniere del campionato D’Ippolito, alla ventiduesima marcatura in tredici partite, che sorprende la difesa del Messina al termine di un’azione iniziata dopo il gol annullato per fuorigioco a Loria. Nel complesso il Messina crea maggiori pericoli rispetto agli avversari, dopo un primo tempo attendista e concluso sullo 0-0. Nella ripresa, subita la rete, i padroni di casa mancano il pari in almeno altre due occasioni nitide, con Errigo come detto e con Tavilla, fermato sulla linea da un intervento strepitoso di Fontanarosa, portiere della Virtus Francavilla che chiude gli 80` con un clean – sheet e con una prestazione da migliore in campo. La debacle odierna costa uno scivolone in classifica in termini di posizioni, con il Messina adesso settimo ma a soli 3 punti dal terzo posto. Inizia la pausa invernale per la compagine di Mimmo Moschella che tornerà in campo il 14 gennaio contro il Brindisi per la prima giornata del girone di ritorno.

CRONACA

Primo tempo – Lunga fase di studio che fino al 18′ non trova sussulti, poi Leo per vie centrali libera D’Ippolito al tiro ma il 9 della Virtus Francavilla non trova lo specchio. Il Messina tiene bene nonostante il pallino del gioco sia in mano agli ospiti. Al 26′ sugli sviluppi di calcio d’angolo sempre D’Ippolito impegna il portiere biancoscudato Iarrera in presa plastica. Superata la mezz’ora sono ancora i biancazzurri ad insidiare la porta locale con Panarelli che conclude a lato con il destro liberato da Leo. Sessanta secondi dopo l’occasione più nitida del primo tempo con la girata aerea di D’Ippolito che trova una bella risposta di Iarrera. Nel finale di frazione il Messina è pericoloso con la combinazione tra Da Campo e Grasso che viene stoppata dall’uscita del portiere Fontanarosa. Finisce il primo tempo al “L’ambiente Stadium” sul risultato di 0-0.

Secondo tempo – Passa meno di un minuto ed il Messina si vede annullare un gol per fuorigioco. Loria batte a rete dopo la deviazione di Fontanarosa sul destro ravvicinato di Barresi. Gol sbagliato, gol subito. La Virtus Francavilla rimette velocemente il pallone in gioco e con un lancio lungo per D’Ippolito sorprende la retroguardia biancoscudata, il capocannoniere del torneo non sbaglia davanti a Iarrera e manda avanti gli ospiti. Al 4′ Errigo su punizione pesca Bellinvia ma il suo colpi di testa si perde oltre la traversa. Due minuti dopo il Messina spreca un ghiotta chance con Loria che salta anche Fontanarosa ma perde il momento propizio per il tiro favorendo il salvataggio sulla linea della difesa. Poco prima della mezz’ora la difesa spazza il pallone sui piedi di Paratore che sfonda centralmente e impegna l’ottimo Fontanarosa con un destro da fuori deviato da un difensore. Al 32′ il neo-entrato Tutino crossa alla perfezione per Tavilla ma il miracolo di giornata di Fontanarosa sventa il pareggio del Messina con una super parata sulla linea. A 4′ dalla fine Tavilla lancia Loria verso la porta, l’attaccante scavalca in pallonetto Fontanarosa ma la difesa recupera prontamente. Nel recupero Errigo da distanza siderale calcia un destro praticamente perfetto che si stampa sul palo e termina sul fondo. Al triplice fischio tanti rimpianti per il Messina che chiude il girone di ritorno con una sconfitta. La formazione di Mimmo Moschella tornerà in campo il 14 gennaio per il match casalingo con il Brindisi.